الثلاثاء, يوليو 1, 2025
مركز العاصى للتحكيم التجارى الدولى
No Result
View All Result
No Result
View All Result
مركز العاصى للتحكيم التجارى الدولى
No Result
View All Result
Home مقالات

التحكيم بالصلح ومفهوم العدالة  

by أشرف العاصى
25 مايو، 2020
in مقالات
323 3
0
1k
SHARES
5.4k
VIEWS
Share on Facebook

التحكيم بالصلح ومفهوم العدالة  

        المحكم بالصلح الذى يحمل بيده مصباح العدالة ، ليستكشف طريق حل النزاع فى عقله وضميره ، على ضوء نور هذا المصباح ، هذا المحكم يطبق العدالة والضمير ولا يطبق القانون ، يعود الى ضميره ليجد طريق الحق ولا يعود لاى خريطة ، فالمحكم بالصلح يحكم بالعدل ، ولكن كيف يكون ذلك ؟

        العدل حدس . وهو فى خفايا الضمير ، يشعر به المحكم ولا يقرؤه ، ليس هو فى النصوص بل فى النفوس . العدل تكون فى مسلك الرجل حسن النية ، المتسم بالاستقامة والشرف والأمانة والانصاف والضمير ، والذى ينفذ موجباته بصدق واستقامة .

        ولكن لكل محكم عدله ، اذ لكل محكم ثقافته وفكره ومفهومه للعدالة . وكل محكم ينظر الى العدل بنظارة يختلف لونها عن سواها .

وكما شغلت الفكر القانونى فكرة “حسنة النية” سواء فى القوانين المدنية او فى أعراف القوانين الانجلواميركية ، كذلك العدالة . وقد سال حبر كثير فى البحث عن تعريف ” لحسن النية ” ورغم كل الخلافات والتفسيرات ، فان اتجاها غالبا فى الفقه والاجتهاد مال الى تفسير حسن النية بأنها ” تعاون وبذل وعطاء بين أفراد المجتمع ، من أجل المصلحة العليا لهذا المجتمع ، كما هو التعاون بين الشركة من أجل خير ونجاح وازدهار شركتهم التى تجمع بينهم ، ففكرة حسن النية لا يمكن فهمها من خلال علاقة دائن بمدين ” .

وقد تبنت أكثر القوانين فكرة حسن النية ، ووضعتها كموجب قانونى فى تنفيذ العقد ، ولا سيما القانون الكويتى (190 مدنى) اليمنى (210) الفرنسى (1134 – 1135) الالمانى (242) المصرى (148) السورى (149) الليبى (148) العراقى (150) … الخ.

وقد ساعدت فكرة ” حسن النية ” على إنقاذ كثير من الحقوق التى لم يكن المحكمون او القضاة يجدون نصا فى القانون يساعدهم على إحقاقها . فكان لهم فى “حسن النية” فكرة يصعب تعريفها بنص ضيق ، ولكن عطر العدالة والحق كان يفون منها ، فاذا هو تتسع للتعويض عن ضرر وتقويم أى اعوجاج ، ولإحقاق الحق عند غياب النص . فالعدالة ليست مختلفة عن القانون ، بل الملاحظ ان القانون ذاته ، كثيرا ما يحيل الى العدالة كما يحيل الى حسن النية .

والفقه يصف العدالة بأنها نوع من ” التعايش السلمى بين الهيئات ” ، وهى تتطلع الى المستقبل وتهدف الى نشر السلام ، أكثر مما تهدف الى قطع الرقاب . فالعدالة هى من أجل إعطاء حلول تحترم ما كان يبحث عنه كل من الفريقين المتعاقدين من أهداف ، لم تكن متناقضة إطلاقا حين توافقا وتراضيا وتلاقت إرادتهما فى العقد . وهى موجب يفترض بالمحكم إيجاد حل يرضى به الطرفان لكى لا يقع الطلاق بينهما ، الامر الذى يعود بالضرر عليهما معا . والعدالة هى من أجل ان تؤمن استمرار سير العمل سير العمل المشترك ، الذى تراضى عليه الطرفان ، ومن أجل التغلب على المصاعب التى تعترض مسيرتهما المشتركة .

ومع ذلك تبقى العدالة أمرا نسبيا وموضع جدل ، وهى فلسفة وفكرة وليست نصا قانونيا يحدد أين تبدأ وأين تنتهى ، هى شعور ! ربما من هنا فإنها تتوقف على المحكم ويختلف مفهومها ، بين محكم وآخر ، ويعب إعطاء تعريف حصرى محدد لها .

وبالنتيجة ، فان العدالة لها دور فى فك عقدة النزاعات المعقدة ، وإزالة فتيل الانفجار فى علاقات تعاقدية ، من أجل استمرارها ، والتغلب على المصاعب وتضارب المصالح والحقوق ، وهى تصلح كثيرا ولا يصلح سواها لتصفية أوضاع فى غاية التعقيد ، وليست العدالة موجودة لاستبعاد تطبيق القوانين .

هكذا يغرف المحكمون من فكرة العدالة ، كما يغرفون من فكرة حسن النية ، لإيجاد حلول النزاعات لا يجدون لها حلا فى النصوص القانونية .

كما نص المشرعون على حسن النية كوجه من وجوه العدالة ، كذلك فان الفكر القانونى أوجد معيارا لموجب “بدل العناية” حين فرق بينه وبين موجب “تحقيق الغاية” فجعل من شخصية “رب العائلة الصالح” مقياسا يقاس به تنفيذ الملزم بهذا الموجب ، واعتبر رب العائلة الصالح هو ” الرجل المتوسط العادى المتروى الحذر المتنبه المهر ، والمتقن المعتنى يعمله” . من هنا يمكن اعتبار الرجل العادل هو الرجل حسن النية ، المتسم بالاستقامة والشرف والأمانة والانصاف والضمير ، والذى ينفذ موجباته بصدق واستقامة .

 

Tags: اشرف العاصىالتحكيم بالصلحتحكيمقانون التحكيم المصرىمفهوم العدالةمقالات قانونية

Related Posts

دراسة عملية لحكم التحكيم وتسبيبه
أرشيف الأحكام القضائية

ورقة عمل وبحث بعنوان – الانتفاع بالمعلومات المتعلقة بالعلامات التجارية لأغراض عقود الترخيص والامتياز – اعداد الدكتور / السيد كنعان الأحمر محامي (دمشق)

19 مارس، 2023
اخر الاخبار

اطيب وأرق التهانى بحلول شهر رمضان الكريم 1444 هجرية اعاده الله علينا وعليكم وجميع الأمة الأسلامية بالخير واليمن والبركات

8 مارس، 2023
خصائص التحكيم
اخر الاخبار

تسجيل العلامات التجارية وحمايتها

8 مارس، 2023
التحكيم فى مسائل الإفلاس الدولى
مقالات

أثر بطلان حكم التحكيم على اتفاق التحكيم

7 يونيو، 2020
تصميم وصياغة عقود المقاولات ذات الطابع الدولى
مقالات

تصميم وصياغة عقود المقاولات ذات الطابع الدولى

6 يونيو، 2020
دراسة عملية لحكم التحكيم وتسبيبه
مقالات

دراسة عملية لحكم التحكيم وتسبيبه

25 مايو، 2020

القائمة الرئيسية

  • الصفحة الرئيسية
  • عن المركز
  • أرشيف الأحكام القضائية
  • اخر الاخبار
  • اشهر المحكمين
  • النشرة التشريعية
  • بانوراما التحكيم
  • التحكيم فى القران الكريم
  • اهم اتفاقيات التحكيم
  • اهم مراكز التحكيم العالمية والعربية
  • خدمات المركز
  • خصائص التحكيم
  • قواعد القيد بالمركز
  • لائحة المركز
  • يعنى ايه تحكيم
  • خدمات تحكيمية
  •   أهم مراكز التحكيم المتخصصة
  • المبادى العامه المشتركه بين الامم المتمدينة
  • قواعد ومبادئ واحكام قضائية
  • مقالات
مركز العاصى للتحكيم التجارى الدولى

  • Home
  • الصفحة الرئيسية
  • صور فوتوغرافية لمركز العاصى للتحكيم التجارى الدولى بالاسماعيلية
  • معرض الصور

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • الصفحة الرئيسية
  • صور فوتوغرافية لمركز العاصى للتحكيم التجارى الدولى بالاسماعيلية
  • معرض الصور